de l'aide pour un thermostat

Si vous souhaitez savoir quel programmateur ou thermostat choisir, rendre autonome votre terrarium via Arduino, ou expliquer comment vous pilotez Ă  distance votre arrosage Ă  l'aide d'un Raspberry Pi, cette rubrique est faite pour vous.

de l'aide pour un thermostat

Messagepar seb81 » 11 Jan 2009 10:40

bonjour a tous
je fais appel a vous car je souhaiterais changer mon systeme de chauffage pour mon terra lowland
je vais realiser ce systeme
http://www.plantule.org/thermostat-digital-serre.html

alors le petit probleme c'est que mon thermostat ne fonctionne pas a pile et que du coup je ne sais pas comment brancher tout ça sur le secteur

 
Messages: 438
Enregistré le: 26 Sep 2008 17:48
Localisation: 81

Messagepar TCHEUB » 11 Jan 2009 12:46

Le fait que le thermostat ne fonctionne pas sur pile mais sur secteur ne change pas grand chose au montage; il sffit de l'allimenter par le 220V.
Mais sans le schema de montage et des photos de ton thermostat on poura pas t'aider beaucoup.
A+
Vincent

 
Messages: 1060
Enregistré le: 11 Mai 2004 0:15
Localisation: Champagne Ardennes dans la marne (51)

Messagepar seb81 » 11 Jan 2009 12:56

alors en fait j'ai réussi a faire les branchements electriques
mais avant de le mettre en terra je fais des tests avec une lampe
mais meme avec le thermostat au minimum et la sonde devant la cheminée l'ampoule(qui remplace le cordon chauffant)ne s'eteint pas

 
Messages: 438
Enregistré le: 26 Sep 2008 17:48
Localisation: 81

Messagepar Vincent » 11 Jan 2009 12:58

Oui il faudrait le modèle de ton thermostat.

En tout cas si c'est un thermostat directement alimenté par du 220v ne le mets pas à l'intérieur du terrarium, sauf si celui-ci est prévu pour (étanche) ou bien a une sonde déportée (comme prévu dans le montage de ton lien)
Car du 220 non étanche directement dans le terra c'est très dangereux !
Vincent

Avatar de l’utilisateur
 
Messages: 541
Enregistré le: 05 Juil 2004 15:47
Localisation: Aveyron

Messagepar TCHEUB » 11 Jan 2009 13:05

si ton ampoule s'eteint pas c'est que le montage est pas corect :razz:

Post une photo de ton montage et du schema de montage de ton thermonstat.
A+
Vincent

 
Messages: 1060
Enregistré le: 11 Mai 2004 0:15
Localisation: Champagne Ardennes dans la marne (51)

Messagepar seb81 » 11 Jan 2009 14:23

désolé j'avais pas vu
j'etait en train de refaire les branchements

et ca marche

en fait j'avait fait je pense un pont avec l Ă©tain
mais par contre j'ai utlisé du fil électrique type cable de lampe de chevet pour déporter la sonde
est ce que ça risque de faire resistance comme il est marqué sur le lien au début?

merci de m'aider :D

 
Messages: 438
Enregistré le: 26 Sep 2008 17:48
Localisation: 81

Messagepar TCHEUB » 11 Jan 2009 15:51

est ce que ça risque de faire resistance comme il est marqué sur le lien au début?


C'est meme sur, le fil est beaucoup trop epais 1mm² voir 1,5mm². plus la distance de fils est importante et plus la resistance va etre importante et plus la temperature afficher va etre fausse.
Lorsqu'on deporte une sonde il faut prendre le fil le plus petit et reduire au minimun la longueur de fil utilisé. En plus le fil electrique normal n'est pas blindé ce qui risque de produire des anomalies de mesure.
A+
Vincent

 
Messages: 1060
Enregistré le: 11 Mai 2004 0:15
Localisation: Champagne Ardennes dans la marne (51)

Messagepar seb81 » 11 Jan 2009 16:10

c'est un thermostat electronique mais il n'y a pas d'affichage

je vais regler la temperature de déclenchement en fonction d'un banal thermometre

et aussi une autre question pourrais tu me dire quel cable chauffant prendre pour un terra de 90hx50px80l ?

 
Messages: 438
Enregistré le: 26 Sep 2008 17:48
Localisation: 81

Messagepar TCHEUB » 11 Jan 2009 16:48

Dans ce cas ce n'est pas tres grave, mais le cable de la sonde etant pas blindé evite de le faire passer pres d'un cable d'alimentation.
Pour le cordon chauffant je laisse repondre les autres membres du forum car j'en utilise pas.
A+
Vincent

 
Messages: 1060
Enregistré le: 11 Mai 2004 0:15
Localisation: Champagne Ardennes dans la marne (51)

Messagepar seb81 » 11 Jan 2009 19:02

ok merci

 
Messages: 438
Enregistré le: 26 Sep 2008 17:48
Localisation: 81

Suivante

Retourner vers Automatisation & régulation de vos installations

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 1 invité

cron