[RPI] Choix d'un capteur hygrométrie et de niveau d'eau

Si vous souhaitez savoir quel programmateur ou thermostat choisir, rendre autonome votre terrarium via Arduino, ou expliquer comment vous pilotez à distance votre arrosage à l'aide d'un Raspberry Pi, cette rubrique est faite pour vous.

[RPI] Choix d'un capteur hygrométrie et de niveau d'eau

Messagepar Guttata » 29 Déc 2014 18:59

Merci pour ta réponse. :)

Image

C'est bien ce modèle ? Il te faut un composant supplémentaire pour gérer la sortie analogique ?

Si c'est ok pour celui la je vais me prendre ça aussi
Image

 
Messages: 1059
Enregistré le: 23 Jan 2005 19:46
Localisation: 78

[RPI] Choix d'un capteur hygrométrie et de niveau d'eau

Messagepar Vince81 » 29 Déc 2014 20:35

Guttata a écrit:Merci pour ta réponse. :)

http://tapatalk.imageshack.com/v2/14/12 ... f63e83.jpg

C'est bien ce modèle ? Il te faut un composant supplémentaire pour gérer la sortie analogique ?

C'est bien lui, et j'ai utilisé la MCP3008 (qui te permet de mettre 8 canaux analogiques).


Si c'est ok pour celui la je vais me prendre ça aussi
http://tapatalk.imageshack.com/v2/14/12 ... d4f69a.jpg

Tu me diras si celui-ci marche bien !
Vince
Mes plantes
Mon terrarium highland
Liste de culture

"Il n'y a pas de plante difficile, il faut juste trouver les bonnes conditions"

Aide-toi et le ciel forum t'aidera.

Avatar de l’utilisateur
Administrateur
Administrateur
 
Messages: 4020
Enregistré le: 23 Sep 2007 20:16
Localisation: 81 Albi

[RPI] Choix d'un capteur hygrométrie et de niveau d'eau

Messagepar Vince81 » 30 Déc 2014 14:05

Guttata a écrit:Je me penche maintenant sur le sujet des sondes. Je vais commencer gentiment avec la sonde thermo / hygro.

Peux-tu me dire si tu es satisfait de la tienne pour son prix par rapport à une plus basique (DHT22) ?

Tu l'avais acheté sur Adafruit ? Les frais de ports font mal pour un seul article...

J'ai vu aussi qu'elle était dispo sur https://www.gotronic.fr.


Je suis en train de finir de souder le circuit, du coup, ça m'a fait penser au fait que j'ai interfacé la sonde et le Raspberry avec le 4-channel I2C-safe Bi-directional Logic Level Converter-BSS138 d'Adafruit, et le code que j'utilise pour lire ses données est en Python 3.
Si jamais ça peut aiguiller ton choix pour la sonde hygrométrie.
Vince
Mes plantes
Mon terrarium highland
Liste de culture

"Il n'y a pas de plante difficile, il faut juste trouver les bonnes conditions"

Aide-toi et le ciel forum t'aidera.

Avatar de l’utilisateur
Administrateur
Administrateur
 
Messages: 4020
Enregistré le: 23 Sep 2007 20:16
Localisation: 81 Albi

[RPI] Choix d'un capteur hygrométrie et de niveau d'eau

Messagepar Guttata » 30 Déc 2014 15:55

J'ai effectivement commandé la même que toi :)
Par contre je ne comprends pas l'utilité du composant que tu cites ?
La sonde accepte du 5V.

??

 
Messages: 1059
Enregistré le: 23 Jan 2005 19:46
Localisation: 78

[RPI] Choix d'un capteur hygrométrie et de niveau d'eau

Messagepar Vince81 » 30 Déc 2014 16:15

La sonde, oui, comme la plupart des composants d'ailleurs. C'est plutôt le Raspberry qui n'aime pas prendre du 5V dans les dents.

Mais du coup, je l'ai mis effectivement sur du 5V, avec ce composant, ce qui m'a permis au passage de ne pas avoir besoin d'utiliser de résistance en pullup.
Two ~10Kohm pullup resistors are required for use, connect from the SDA and SCL lines to the power wire
Vince
Mes plantes
Mon terrarium highland
Liste de culture

"Il n'y a pas de plante difficile, il faut juste trouver les bonnes conditions"

Aide-toi et le ciel forum t'aidera.

Avatar de l’utilisateur
Administrateur
Administrateur
 
Messages: 4020
Enregistré le: 23 Sep 2007 20:16
Localisation: 81 Albi

Re: [RPI] Choix d'un capteur hygrométrie et de niveau d'eau

Messagepar Maxpc » 07 Jan 2015 18:22

Salut les gars,

Je possède le DHT22 et il fonctionne très bien et est bien mieux que le DHT11 (meilleure précision et pas de saturation après 90% d'hygrométrie). Le code est juste un peu compliqué pour récupérer les données sur Raspberry. En revanche avec l'arduino ça ne pose aucun problème, ça a du me prendre 2 minutes. Il y a aussi un peu de soudure a faire (avec une resistance).

Je posterai le code pour la récupération des données sur Rasperry pi plus tard, il faut que je commente les lignes.

Pour les capteurs d'eau ça m'intéresse car j'utilise une resistance chauffante dans un fond d'eau au fond de mon terrarium, donc le maintient d'un niveau d'eau minimal est critique. Je vais donc mettre ça en place prochainement je vous tiendrai au courant.

 
Messages: 40
Enregistré le: 07 Aoû 2014 16:38

[RPI] Choix d'un capteur hygrométrie et de niveau d'eau

Messagepar Guttata » 19 Jan 2015 11:16

Bonjour,

J'ai bien reçue ces deux sondes. Raccordées hier soir mais j'ai bataillé jusqu'à 1h du matin pour essayer de faire marcher l'interface SPI. J'ai fini par abandonné et aller me coucher. :?

Ruminant, fixant le plafond, j'ai eu un flash sur une ligne du code que j'ai choppé sur internet :
spi.open(0,1)

Résultat ce matin, je modifie la ligne ----- spi.open(0,0) ------ et là la magie opère :
Image


:-D

http://guttata.hd.free.fr/Nepentharium/

 
Messages: 1059
Enregistré le: 23 Jan 2005 19:46
Localisation: 78

Re: [RPI] Choix d'un capteur hygrométrie et de niveau d'eau

Messagepar Vince81 » 19 Jan 2015 16:37

Héhé, bien joué !
Tu les as branchés sur quels gpio ? Directement sur les spi hardware ?
Vince
Mes plantes
Mon terrarium highland
Liste de culture

"Il n'y a pas de plante difficile, il faut juste trouver les bonnes conditions"

Aide-toi et le ciel forum t'aidera.

Avatar de l’utilisateur
Administrateur
Administrateur
 
Messages: 4020
Enregistré le: 23 Sep 2007 20:16
Localisation: 81 Albi

Re: [RPI] Choix d'un capteur hygrométrie et de niveau d'eau

Messagepar Guttata » 19 Jan 2015 16:38

Bonjour Vince,
Yes SPI hardware.

 
Messages: 1059
Enregistré le: 23 Jan 2005 19:46
Localisation: 78

Re: [RPI] Choix d'un capteur hygrométrie et de niveau d'eau

Messagepar Vince81 » 19 Jan 2015 16:43

Guttata a écrit:Bonjour Vince,
Yes SPI hardware.


Ok, merci.
Vince
Mes plantes
Mon terrarium highland
Liste de culture

"Il n'y a pas de plante difficile, il faut juste trouver les bonnes conditions"

Aide-toi et le ciel forum t'aidera.

Avatar de l’utilisateur
Administrateur
Administrateur
 
Messages: 4020
Enregistré le: 23 Sep 2007 20:16
Localisation: 81 Albi

PrécédenteSuivante

Retourner vers Automatisation & régulation de vos installations

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 1 invité

cron