[RPI] Choix d'un capteur hygrométrie et de niveau d'eau

Si vous souhaitez savoir quel programmateur ou thermostat choisir, rendre autonome votre terrarium via Arduino, ou expliquer comment vous pilotez à distance votre arrosage à l'aide d'un Raspberry Pi, cette rubrique est faite pour vous.

Re: [RPI] Choix d'un capteur hygrométrie et de niveau d'eau

Messagepar Guttata » 19 Jan 2015 23:20

C'est ce que tu as fait également ?

 
Messages: 1059
Enregistré le: 23 Jan 2005 19:46
Localisation: 78

Re: [RPI] Choix d'un capteur hygrométrie et de niveau d'eau

Messagepar Vince81 » 19 Jan 2015 23:31

Nop, j'ai mis une puce MCP3008 sur du SPI software. Ca me rend facile la lecture de 8 canaux analogiques.
A dire vrai, je ne connaissais pas ta solution :). Par ailleurs, il me semblait que l'on ne pouvait mettre qu'une seule chose sur le spi hardware, et dans mon cas, c'est l'écran tactile PITFT.
Vince
Mes plantes
Mon terrarium highland
Liste de culture

"Il n'y a pas de plante difficile, il faut juste trouver les bonnes conditions"

Aide-toi et le ciel forum t'aidera.

Avatar de l’utilisateur
Administrateur
Administrateur
 
Messages: 4022
Enregistré le: 23 Sep 2007 20:16
Localisation: 81 Albi

Re: [RPI] Choix d'un capteur hygrométrie et de niveau d'eau

Messagepar Guttata » 20 Jan 2015 8:46

Je suis en SPI hardware avec la MCP3008 également. Je peux utiliser les 8 canaux sans problème. :)

 
Messages: 1059
Enregistré le: 23 Jan 2005 19:46
Localisation: 78

Re: [RPI] Choix d'un capteur hygrométrie et de niveau d'eau

Messagepar Vince81 » 20 Jan 2015 9:27

Hummm, ok, je me disais, ça sonnait bizarre sans la MCP3008 ;). Effectivement, ensuite, ca fait 8 capteurs analogiques d'un coup.

Tu es satisfait de soil moisture ? C'est bien celui en forme de fourche ? Comment les as-tu isolés ?
Vince
Mes plantes
Mon terrarium highland
Liste de culture

"Il n'y a pas de plante difficile, il faut juste trouver les bonnes conditions"

Aide-toi et le ciel forum t'aidera.

Avatar de l’utilisateur
Administrateur
Administrateur
 
Messages: 4022
Enregistré le: 23 Sep 2007 20:16
Localisation: 81 Albi

[RPI] Choix d'un capteur hygrométrie et de niveau d'eau

Messagepar Guttata » 20 Jan 2015 9:31

Oui satisfait après il n'est installé que depuis 2jours. Mais les infos m'ont l'air correcte et pour le prix négligeable...
Oui c'est celui que j'avais mis en photo plus haut dans le topic. Pour l'instant je n'ai pas isolé au niveau des PIN sur la sonde.
Je compte faire les choses proprement quand je monterai ma vitrine.

Tu isolerais jusqu'où (d'après la photo) ?

 
Messages: 1059
Enregistré le: 23 Jan 2005 19:46
Localisation: 78

Re: [RPI] Choix d'un capteur hygrométrie et de niveau d'eau

Messagepar Vince81 » 20 Jan 2015 9:41

Personnellement, tout ce qui est en rouge et les trois pins de branchement.
Pour la partie basse, je n'hésite pas, quitte à perdre "un peu d'informations" en prenant un peu de partie grise.
Vince
Mes plantes
Mon terrarium highland
Liste de culture

"Il n'y a pas de plante difficile, il faut juste trouver les bonnes conditions"

Aide-toi et le ciel forum t'aidera.

Avatar de l’utilisateur
Administrateur
Administrateur
 
Messages: 4022
Enregistré le: 23 Sep 2007 20:16
Localisation: 81 Albi

[RPI] Choix d'un capteur hygrométrie et de niveau d'eau

Messagepar Guttata » 20 Jan 2015 9:44

Tu me diras je pourrai le faire tout de suite. J'ai reçu mes gaines thermo rétractables et je ne fais pas de soudure sur les sondes comme çà. Je raccorde avec des câbles Dupont femelle.

Gaine rétractable avec du silica gel dedans ? Du joint ?

 
Messages: 1059
Enregistré le: 23 Jan 2005 19:46
Localisation: 78

Re: [RPI] Choix d'un capteur hygrométrie et de niveau d'eau

Messagepar Vince81 » 20 Jan 2015 9:48

Je n'ai pas utilisé de silical gel pour les niveaux d'eau, je n'en ai mis que pour ceux dans les flacons.
J'ai jointé (pour aquarium), gainé, jointé, gainé... Ca a pris un certain temps, vu que je laissais sécher le silicone au moins 24h entre chaque série. J'avais peur que d'une manière ou d'une autre, la première couche de silicone ou de gaine ne puisse se décoller (pression, temps, que sais-je...).
Vince
Mes plantes
Mon terrarium highland
Liste de culture

"Il n'y a pas de plante difficile, il faut juste trouver les bonnes conditions"

Aide-toi et le ciel forum t'aidera.

Avatar de l’utilisateur
Administrateur
Administrateur
 
Messages: 4022
Enregistré le: 23 Sep 2007 20:16
Localisation: 81 Albi

Re: [RPI] Choix d'un capteur hygrométrie et de niveau d'eau

Messagepar Guttata » 20 Jan 2015 18:28

Bon direction casto pour acheter du Silicon.

Tu silicones d'abord, a même les composants ?, et après tu gaines ?
Et tu répètes le cycle

 
Messages: 1059
Enregistré le: 23 Jan 2005 19:46
Localisation: 78

Re: [RPI] Choix d'un capteur hygrométrie et de niveau d'eau

Messagepar Vince81 » 20 Jan 2015 18:34

Yes, c'est ce que j'ai fait (attention, j'ai pas dit que c'était la meilleure solution non plus :lol:). Je ne sais pas si mon silicone peut attaquer les composants. Au pire, cela ne sera pas trop grave, juste embêtant...
Vince
Mes plantes
Mon terrarium highland
Liste de culture

"Il n'y a pas de plante difficile, il faut juste trouver les bonnes conditions"

Aide-toi et le ciel forum t'aidera.

Avatar de l’utilisateur
Administrateur
Administrateur
 
Messages: 4022
Enregistré le: 23 Sep 2007 20:16
Localisation: 81 Albi

PrécédenteSuivante

Retourner vers Automatisation & régulation de vos installations

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 1 invité