[RPI] Relier AM2315 à la Breadboard, et sonde lumière TCS34725

Si vous souhaitez savoir quel programmateur ou thermostat choisir, rendre autonome votre terrarium via Arduino, ou expliquer comment vous pilotez à distance votre arrosage à l'aide d'un Raspberry Pi, cette rubrique est faite pour vous.

[RPI] Relier AM2315 à la Breadboard, et sonde lumière TCS34725

Messagepar Guttata » 05 Jan 2015 16:45

Petite question : j'ai ce type de câble pour ma breadboard.
Image

Comment je fais pour y raccorder proprement et sans soudure des câbles électriques (AM2315) ?
Domino ? Scotch électricien ? Gaine rétractable ? Connecteur "clipsant" ?

Pour l'instant j'ai entortillé et faut pas toucher à l'installation :/

Merci :)

 
Messages: 1059
Enregistré le: 23 Jan 2005 19:46
Localisation: 78

Re: Terrarium highland V3 : upgraded to 2.0 !

Messagepar Merwnn » 05 Jan 2015 21:27

Tu as des fils avec des embouts mâle, or pour te connecter à ton RPI il te faut des embouts femelle.

Avatar de l’utilisateur
 
Messages: 316
Enregistré le: 13 Sep 2012 15:51
Localisation: Montpellier - 34

Re: Terrarium highland V3 : upgraded to 2.0 !

Messagepar Guttata » 05 Jan 2015 22:14

Je ne me connecte pas sur les pin du raspberry mais sur un breadboard.
Un bout de mon câble est dans le breadboard mais l'autre bout du câble n'est pas l'idéal pour se connecter sur les fils de la sonde.

 
Messages: 1059
Enregistré le: 23 Jan 2005 19:46
Localisation: 78

Re: Terrarium highland V3 : upgraded to 2.0 !

Messagepar Guttata » 05 Jan 2015 23:05

Je viens de raccorder (toujours en fil volant) ma sonde RGB Color Sensor TCS34725
Image

Du coup j'ai le nombre de Lux et la couleur de la lumière :)
Image

 
Messages: 1059
Enregistré le: 23 Jan 2005 19:46
Localisation: 78

Re: Terrarium highland V3 : upgraded to 2.0 !

Messagepar Merwnn » 05 Jan 2015 23:57

12 000k ??! Tu t'es lancé dans l’aquariophilie ^^ ?

Avatar de l’utilisateur
 
Messages: 316
Enregistré le: 13 Sep 2012 15:51
Localisation: Montpellier - 34

Re: Terrarium highland V3 : upgraded to 2.0 !

Messagepar Guttata » 06 Jan 2015 9:45

Je pense surtout que la sonde à déconnée. Voici ce que j'ai ce matin
Image

 
Messages: 1059
Enregistré le: 23 Jan 2005 19:46
Localisation: 78

Re: Terrarium highland V3 : upgraded to 2.0 !

Messagepar Vince81 » 06 Jan 2015 14:06

De mon côté, j'ai souder, mais tu peux utiliser aussi des dominos ou autres. Ca dépend de ton cahier des charges à ce niveau là :lol:.
Je me suis appliqué à bannir un maximum de dominos dans ma configuration actuelle, ça paie côté esthétique.

Pour la lumière, juste pour information, le lux n'est pas une unité pertinente pour la lumière utile aux plantes. Mais ça peut donner une idée des zones d'ombre dans le terrarium si l'on déplace le capteur.
Tu es à 6000K sous tes leds ?

P.S: je vais diviser et regrouper les topics ce soir ou demain, avec l'aide de Foyout.
Vince
Mes plantes
Mon terrarium highland
Liste de culture

"Il n'y a pas de plante difficile, il faut juste trouver les bonnes conditions"

Aide-toi et le ciel forum t'aidera.

Avatar de l’utilisateur
Administrateur
Administrateur
 
Messages: 4020
Enregistré le: 23 Sep 2007 20:16
Localisation: 81 Albi

Re: Terrarium highland V3 : upgraded to 2.0 !

Messagepar Guttata » 06 Jan 2015 14:15

Effectivement le Lux n'est pas la mesure la plus pertinente, mais ça me donne une idée de ce que mes LED fournissent.
Pour l'instant le capteur est posé directement sous les LED (jump wire mal - mal de 10 cm), donc la mesure actuelle est surement boostée d'un point de vue Lux. Il me faudrait réfléchir à comment étanchéifier le capteur de l'humidité quand je serai en capacité de déporter davantage la sonde. Oui ~6200K sous les LED

Je suis un peu dans le flou au niveau des connecteurs :
[*] Tu as soudé le pin mal (d'un Jump cable) au fil de la sonde ?

Sur une configuration breadboard, comment faire pour avoir un câble de 1 mêtre avec la sonde au bout ?
Je dois faire un chainage ?
Breakboard <---Jump wire---O Header pin O---Jump wire---O Header pin O---Jump wire---O Header pin O---Jump wire---O ............ sonde ?

Je peux utiliser des cables electriques tradionnels ? Quelle section ?
Breakboard <---Jump wire---> Domino -- Cable electrique --- Domino -- Sonde

Merci beaucoup pour votre aide sur ces petites questions pratiques

Légende:
<-- -Pin Mal
---O Pin femelle

Header pin : http://www.amazon.fr/Header-Pin-t%C3%AA ... DNC429H849
Modifié en dernier par Guttata le 06 Jan 2015 16:07, modifié 1 fois.

 
Messages: 1059
Enregistré le: 23 Jan 2005 19:46
Localisation: 78

Re: Terrarium highland V3 : upgraded to 2.0 !

Messagepar Vince81 » 06 Jan 2015 16:06

Guttata a écrit:Effectivement le Lux n'est pas la mesure la plus pertinente, mais ça me donne une idée de ce que mes LED fournissent.
Pour l'instant le capteur est posé directement sous les LED (jump wire mal - mal de 10 cm), donc la mesure actuelle est surement boostée d'un point de vue Lux.

Je suis d'accord avec toi. Ca permet aussi de voir s'il y a une altération de la lumière en fonction du temps (peut-être difficile de différencier la quantité ou de la qualité, mais c'est surement lié).

Il me faudrait réfléchir à comment étanchéifier le capteur de l'humidité quand je serai en capacité de déporter davantage la sonde.

Personnellement, j'ai placé mes photorésistances dans un petit flacon, avec du silicagel, et j'ai scellé l'ensemble avec du silicone et de la gaine thermorétractable collante (deux couches de chaque au moins).
On voit les deux photorésistances sur cette photo :
Image

Oui ~6200K sous les LED

Marrant et curieux que le rose finisse dans les 6200K. Comme quoi, ça doit être plus violet que ça en a l'air :razz:.

[*] Tu as soudé le pin mal (d'un Jump cable) au fil de la sonde ?

Ouep, avant, j'avais fait effectivement ça (les fleches et les tirets, ce sont juste les raccords).
J'avais Breadboard <<--------jumper male <<----[soudure]----rallongement des fils <<----[soudure]---- fils originels de la sonde
Je ne vois pas pourquoi tu as besoin des barrettes de pin. J'ai du mal à comprendre ton câblage malgré les couleurs :(.

Tu dupliques les pins du RPi sur la breadboard.
Tu rallonges les fils de 50cm de ton AM2315 (si on parles toujours d'elle).
Au bout de ton rallongement, tu soudes les jumpers mâles (ou alors, tu trouves carrément des embouts mâles à sertir sur tes rallongements de fil, mais j'avais trouvé plus rapide de souder et de mettre de la gaine thermorétractable).
Puis, tu les relies à la breadboard.

Où as-tu besoin de jumper femelles (à part du RPi vers la breadboard si tu n'utilies pas un Pi-Cobbler/nappe) ?
Vince
Mes plantes
Mon terrarium highland
Liste de culture

"Il n'y a pas de plante difficile, il faut juste trouver les bonnes conditions"

Aide-toi et le ciel forum t'aidera.

Avatar de l’utilisateur
Administrateur
Administrateur
 
Messages: 4020
Enregistré le: 23 Sep 2007 20:16
Localisation: 81 Albi

Re: Terrarium highland V3 : upgraded to 2.0 !

Messagepar Vince81 » 06 Jan 2015 16:18

Je peux utiliser des cables electriques tradionnels ? Quelle section ?
Breakboard <---Jump wire---> Domino -- Cable electrique --- Domino -- Sonde


D'accord, je comprends mieux, le chainage, c'est parce que tu ne savais pas quel autre fil utiliser. Du coup, sur un montage breadboard, c'est ce que j'avais (soudure ou domino).

Personnellement, j'ai pris un câble à 3 fils (à tort), gainé. J'avais oublié que j'allais avoir besoin d'un câble à 4 fils pour l'AM2315. Je ne me souviens plus de la section par contre, j'imagine que c'était 0.75 mm², mais je ne m'en souviens plus du tout :(.
Si quelqu'un a la réponse... sinon, je vérifierais ce soir.
Vince
Mes plantes
Mon terrarium highland
Liste de culture

"Il n'y a pas de plante difficile, il faut juste trouver les bonnes conditions"

Aide-toi et le ciel forum t'aidera.

Avatar de l’utilisateur
Administrateur
Administrateur
 
Messages: 4020
Enregistré le: 23 Sep 2007 20:16
Localisation: 81 Albi

Suivante

Retourner vers Automatisation & régulation de vos installations

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 1 invité

cron