Bonjour à tous ;
Je suis en 1ère S et j'ai choisi comme sujet de TPE la Dionne . Après avoir cherché sur tous les sites internet et tous les livres possibles , je n'ai pas réussi à déterminer précisément les causes scientifique de l'indigestion d'une mâchoire !
Cependant , j'ai réussi à obtenir 1 hypothèse :
-Si la proie capturée est trop grosse , la sécrétion peut durer plusieurs heures . La plante sécrète trop d'enzyme digestive pour que la réabsorption se produise .Les enzymes stagnent à l'intérieur de la mâchoire et la plante "s'auto-digère" en quelques sortes .
Après cette constatation , j'espère que vous pouvez m'apporter des réponses scientifiques a mes questions :
- Je voudrais savoir comment la plante peut elle sécréter TROP d'enzymes , en effet , je sais que les glandes sécrétrices ont un rôle de régulateur de concentration a l'intérieur de la mâchoire hermétiquement close .
-Deuxièmement , je voudrais savoir pourquoi les glandes sécrétrices ne peuvent plus réabsorber la matière qu'elles ont sécrétées ? En effet , dans toute digestion normale , les glandes réabsorbe les nutriments que les enzymes ont décomposées .
Disposant d'un délai très court , j'espère obtenir des réponses de votre part .
Je vous remercie par avance des éclaircissement scientifiques que je pourrais recevoir .
PS: si vous disposez d'un site répondant scientifiquement à ces questions , je suis preneur
Aide Digestion TPE
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Sans vraiment connaitre le sujet, je pense plutôt que si la proie est trop grosse, les enzymes n'en viennent pas à bout, cela provoque une putréfaction qui cause la mort du piège à cause de la libération de radicaux libres.
L'idée que les enzymes de la plante puissent se retourner contre elle me parait improbable, dans la mesure où on parle d'un côté de protéases, de l'autre côté de cellulose.
À mon humble avis, ton sujet est mal choisi. Trop compliqué et pas assez de données dans la littérature.
L'idée que les enzymes de la plante puissent se retourner contre elle me parait improbable, dans la mesure où on parle d'un côté de protéases, de l'autre côté de cellulose.
À mon humble avis, ton sujet est mal choisi. Trop compliqué et pas assez de données dans la littérature.
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La digestion d'une proie par un piège peu dure jusque 3 semaine donc non les enzymes digestive ne peuvent pas détruire le piège, elle ne sont pas prévu pour décomposer les cellules végétales.Si la proie capturée est trop grosse , la sécrétion peut durer plusieurs heures . La plante sécrète trop d'enzyme digestive pour que la réabsorption se produise .Les enzymes stagnent à l'intérieur de la mâchoire et la plante "s'auto-digère" en quelques sortes .
Pour ce qui est du phénomène d'indigestion, je l'ai pas souvent remarquer avec des plantes poussant dehors et qui ne sont pas nourris artificiellement.
L'indigestion survient principalement sur des pièges en fin de vie qui ne sont donc plus complètement fonctionnels; ou si la plante a été gaver manuellement. Et dans ce cas la plante réabsorbe pas les nutriments car elle n'a pas besoin de ceux ci.
EDIT:
Nico a ete plus rapide. DOnc si la plante reabsorbe pas les nutriments et que la proie n'est pas completement digere, elle se decompose et entraine la decomposition du pieges.Sans vraiment connaitre le sujet, je pense plutôt que si la proie est trop grosse, les enzymes n'en viennent pas à bout, cela provoque une putréfaction qui cause la mort du piège à cause de la libération de radicaux libres.
+1Trop compliqué et pas assez de données dans la littérature
Je sais meme pas si le sujet a deja ete etudier scientifiquement.
Modifié en dernier par TCHEUB le 09 janv. 2010 13:20, modifié 2 fois.
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Vincent
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Merçi pour ta réponse , mais ce thème n'est pas mon sujet , il correspond à une partie non négligeable de la digestion : une "indigestion" chez une plante !
Si j'ai bien compris ton avis , ce n'est pas les enzymes sécrétée spar la plante qui sont a l'origine du pourrissement de la plante mais plutot la putréfaction de la proie morte . J'avais ne effet pensé a cette option , mais je me suis dit que le délai entre le pourrissement la capture de la proie et le pourrissement de la plante était trop court . En effet es ce que dans un délai court , la proie peut elle pourrir et en plus de cela tuer l'organisme vivant qui l'englobe ? Cette question m'a donc décidé a éviter cette hypothèse
Si j'ai bien compris ton avis , ce n'est pas les enzymes sécrétée spar la plante qui sont a l'origine du pourrissement de la plante mais plutot la putréfaction de la proie morte . J'avais ne effet pensé a cette option , mais je me suis dit que le délai entre le pourrissement la capture de la proie et le pourrissement de la plante était trop court . En effet es ce que dans un délai court , la proie peut elle pourrir et en plus de cela tuer l'organisme vivant qui l'englobe ? Cette question m'a donc décidé a éviter cette hypothèse
Merçi pour ta réponse TCHEUB , d'après toi , "l'indigestion" ne survient soit avec des plantes gavées qui n'ont plus besoin de ces nutriments et qui préfèrent conserver leur énergie , soit dans les plantes en fin de vie : mais dans ce dernier cas , pourquoi faut-il la capture d'une proie pour tuer la machoire ? Pourquoi la mâchoire n'était elle pas tuée par la plante ?
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Les pieges d'une dionée n'on pas une dure de vie illimite ils meurrent regulierement mais la plante en produit de nouveau, apres 3 fermeture il ne fonctionnent plus et finisse par mourir.
Pour ce qui est de la capture des proies dans la nature je pense que la plante se regule et ne capture pas d'insecte si elle en a pas besoin donc pas d'indigestion.
EDIT:
Pour ce qui est de la capture des proies dans la nature je pense que la plante se regule et ne capture pas d'insecte si elle en a pas besoin donc pas d'indigestion.
EDIT:
En ete, avec la chaleur et bien a l'humidité dans le pieges la proie peu vite se decompose et faire mourir le pieges (le pieges seulement pas la plante en entier). De plus l'indigestion ne sourvient pas rapidement, comme je l'ai dit plus haut le processus de digestion peu prendre plussieur semaine, ca laisse largement le temps a la proie de se decomposerEn effet es ce que dans un délai court , la proie peut elle pourrir et en plus de cela tuer l'organisme vivant qui l'englobe ?
La capture d'une proie par un piege en fin de vie ne fait qu'accelerer ce qui serai arriver naturelement (la mort du piege).mais dans ce dernier cas , pourquoi faut-il la capture d'une proie pour tuer la machoire ? Pourquoi la mâchoire n'était elle pas tuée par la plante ?
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Vincent
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La putréfaction est la dégradation par des bactéries anaérobies. Ça commence dès que la proie est morte.
je pense que cette assertion est fasse. Je n'ai jamais entendu dire, et encore moins lu, que la dionée régulait ses captures (autrement que par l'absence de production de pièges fonctionnels quand elle pousse trop à l'ombre, mais c'est autre chose).TCHEUB a écrit :Pour ce qui est de la capture des proies dans la nature je pense que la plante se regule et ne capture pas d'insecte si elle en a pas besoin donc pas d'indigestion.
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Je sais plus ou j'avais vu cette hypothese, la plante modifirai la couleur du pieges visible par les insectes (dans l'uv) pour modifier en modifier l'atraction.TCHEUB a écrit:
Pour ce qui est de la capture des proies dans la nature je pense que la plante se regule et ne capture pas d'insecte si elle en a pas besoin donc pas d'indigestion.
je pense que cette assertion est fasse. Je n'ai jamais entendu dire, et encore moins lu, que la dionée régulait ses captures (autrement que par l'absence de production de pièges fonctionnels quand elle pousse trop à l'ombre, mais c'est autre chose).
Faudrai que je recherche.
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Vincent
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ah ? Très étonnant, je n'avais jamais lu ça. Je serais très intéressé si tu retrouves cette publication.TCHEUB a écrit :Je sais plus ou j'avais vu cette hypothese, la plante modifirai la couleur du pieges visible par les insectes (dans l'uv) pour modifier en modifier l'atraction.
Faudrai que je recherche.