besoin d'aide pour mes dionées

Vous avez une question ? Vous avez la réponse ? Vous voulez partager votre expérience sur les Dionée, ce forum est fait pour vous.

Re: besoin d'aide pour mes dionées

Messagepar phoenix2017 » 07 Avr 2015 20:42

brumos a écrit:Merci pour tout ces conseils
Pour l'eau j'utilise déjà de l'eau déminéralisée donc j'espère que ça va
Ensuite pour mettre les racines à nu pour les rempotées après il y a une manipulation à faire pour pas les abîmer ? Car j'ai du mal à me visualiser leurs racines


Ben il faut éviter de casser les racines, donc y aller délicatement, c'est pas difficile, il ne faut pas se précipiter , c'est tout :wink:

Les racines vont descendre de plusieurs centimètres dans l'ancien pot, elles ne devraient pas être très nombreuses.
Donc tu creuses (moi je fais à main nue pour sentir et être sûr de ne casser aucune racine) pour te saisir d'une grosse motte de substrat contenant la plante, dans ta main.
De là, tu commences à effriter le substrat, petit à petit, jusqu'à voir les racines, et sans les abimer, tu continues jusqu'à avoir enlevé la quasi-totalité de tout l'ancien substrat (terre). La plante se retrouve donc racines à l'air (racines nues).

Tu peux ensuite laver les racines à l'eau déminéralisée, toujours pareil : délicatement pour ne pas les casser. Les racines sont fragiles, s'affinent et cassent ; il faut y aller doucement.

Puis tu creuses pareil dans le substrat du nouveau pot pour déposer la plante, et tu recouvres ses racines jusqu'à la mettre à niveau : bien alignée en hauteur avec le reste du substrat, bien plat, et surtout sans recouvrir ses feuilles par du substrat : la plante doit ressortir du pot, bien dégagée, pour qu'elle capte correctement la lumière (et ses proies) et puisse évoluer tranquillement.

Manipulation de transfert très simple à réaliser si l'on sait ne pas se précipiter et être un tout petit peu délicat, c'est assez fragile, donc pas de mouvements brusques avec les racines ^^

 
Messages: 940
Enregistré le: 28 Sep 2014 18:24
Localisation: Paris

Re: besoin d'aide pour mes dionées

Messagepar brumos » 07 Avr 2015 20:56

Ok merci pour ton explication pas à pas c'est super sympa dernier truc

Pour le substrat vaut mieux mettre la tourbe et le perlite au dessus ou l'inverse ?

Et vaut mieux que je l’immerge avant ou après le rempotage pour tuer les parasites ;)

 
Messages: 57
Enregistré le: 06 Avr 2015 19:33

Re: besoin d'aide pour mes dionées

Messagepar flashdesky » 07 Avr 2015 22:24

phoenix2017 a écrit:
flashdesky a écrit:Sinon t'as aussi des mélanges pour PC déjà fait que tu peux acheter sur certains sites mais ça doit tourner dans les 3 euros les 3 litres


Foyout les déconseille dans un billet précédent :wink:

En fait la règle c'est de bien lire l'étiquette jusqu'au bout pour traquer toute trace d'angrai ou de matière enrichissante (même très faible) et ne surtout pas prendre si c'est enrichi ^^

Le mieux c'est tourbe 70% + drainant 30% et ça se trouve en jardinierie facilement :cool:

Je parles des mélanges que tu peux trouver sur karnivore :wink:

Avatar de l’utilisateur
 
Messages: 302
Enregistré le: 23 Juil 2013 19:43

Re: besoin d'aide pour mes dionées

Messagepar LAZ' » 08 Avr 2015 8:14

brumos a écrit:Ok merci pour ton explication pas à pas c'est super sympa dernier truc

Pour le substrat vaut mieux mettre la tourbe et le perlite au dessus ou l'inverse ?

Et vaut mieux que je l’immerge avant ou après le rempotage pour tuer les parasites ;)


Le principe d'un mélange c'est de justement... mélanger ! Donc ça n'a pas vraiment d'importance que la perlite sois au dessus ou au dessous. Il faut que ça soit carrément mélangé dans la tourbe :wink:.

D'ailleurs, il faut immerger la tourbe avant (pour tuer certains parasites comme tu dis, mais c'est rare qu'il y en ai...) et après (pour l'arrosage).
Ma liste de culture :-D : viewtopic.php?f=72&t=25554 !

Avatar de l’utilisateur
 
Messages: 832
Enregistré le: 25 Oct 2014 11:03
Localisation: Grenoble, France

Re: besoin d'aide pour mes dionées

Messagepar brumos » 08 Avr 2015 9:06

Ça marche mais comme ma plante à déjà des parasites vos mieux submerger la plante avant que je la rempote ou non ?

 
Messages: 57
Enregistré le: 06 Avr 2015 19:33

Re: besoin d'aide pour mes dionées

Messagepar LAZ' » 08 Avr 2015 9:22

brumos a écrit:Ça marche mais comme ma plante à déjà des parasite vos mieux submerger la plante avant que je la rempote ou non ?


Ah oui faut l'immerger avant de la rempoter la plante ! Sinon elle aura aucune chance de repartir ! J'ai eu un Drosera intermedia qui a été bouffé par des parasites (Rest In Peace :(), mais elle avait fait un rejet qui est encore vivant. Donc en tout cas, n'abandonne pas :wink:.
Ma liste de culture :-D : viewtopic.php?f=72&t=25554 !

Avatar de l’utilisateur
 
Messages: 832
Enregistré le: 25 Oct 2014 11:03
Localisation: Grenoble, France

Re: besoin d'aide pour mes dionées

Messagepar Foyout » 08 Avr 2015 11:56

Oui, immerge ta plante avant rempotage, ca évitera que tout le nouveau substrat parte dans l'eau.

phoenix2017 a écrit:
flashdesky a écrit:Sinon t'as aussi des mélanges pour PC déjà fait que tu peux acheter sur certains sites mais ça doit tourner dans les 3 euros les 3 litres

Foyout les déconseille dans un billet précédent :wink:

Attention, les substrats tout prêt de jardinerie sont déconseillé mais pas ceux vendus par les professionnels des plantes carnivores (Nature et Paysages, Karnivore, etc. )
"Il aurait un rire sardonique qui inspire la terreur, pas trop sardonique quand même, parce qu'il sait pas ce que ça veux dire...
quand c'est mal fait ça fait pas peur !"

Avatar de l’utilisateur
Administrateur
Administrateur
 
Messages: 5385
Enregistré le: 07 Déc 2003 17:56
Localisation: Toulouse

Re: besoin d'aide pour mes dionées

Messagepar brumos » 08 Avr 2015 17:40

ImageImage

Voilà ce que j'ai trouver je mélange sa avec de la perlite et le tour est jouer ? (par contre pas de perlite en vus)

 
Messages: 57
Enregistré le: 06 Avr 2015 19:33

Re: besoin d'aide pour mes dionées

Messagepar phoenix2017 » 08 Avr 2015 18:23

J'ai jamais planté en sphaigne comme substrat principal, mais en tourbe blonde.

Ca marche aussi en sphaigne, pour certaines espèces.
Je laisse les autres membres apporter leurs lumières.

 
Messages: 940
Enregistré le: 28 Sep 2014 18:24
Localisation: Paris

Re: besoin d'aide pour mes dionées

Messagepar flashdesky » 08 Avr 2015 18:39

La sphaigne en melange principal pour les nep c'est bien mais pour des dionées évites
J'ai qu'un pied dans 100% de sphaigne il se porte super bien mais je veux pas être responsable d'un échec chez toi ^^

Avatar de l’utilisateur
 
Messages: 302
Enregistré le: 23 Juil 2013 19:43

PrécédenteSuivante

Retourner vers Dionée

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 2 invités

cron