besoin d'aide pour mes dionées

Vous avez une question ? Vous avez la réponse ? Vous voulez partager votre expérience sur les Dionée, ce forum est fait pour vous.

Re: besoin d'aide pour mes dionées

Messagepar Vince81 » 08 Avr 2015 18:47

Tu peux y aller à fond sans souci dans la sphaigne morte, pas d'inquiétude. Tu n'es pas obligé d'y mettre un allégeant ou un drainant dans ce cas-là. Donc, fonce, mais veille à toujours bien garder la sphaigne bien humide.

Donc, non, n'évite pas la sphaigne morte pour les dionées. C'est juste que ça coute plus cher que la tourbe blonde, et donc l'intérêt d'en utiliser est relativement mineur.
Vince
Mes plantes
Mon terrarium highland
Liste de culture

"Il n'y a pas de plante difficile, il faut juste trouver les bonnes conditions"

Aide-toi et le ciel forum t'aidera.

Avatar de l’utilisateur
Administrateur
Administrateur
 
Messages: 4017
Enregistré le: 23 Sep 2007 20:16
Localisation: 81 Albi

Re: besoin d'aide pour mes dionées

Messagepar phoenix2017 » 08 Avr 2015 20:00

En tout cas avec de la sphaigne, ca t'évites déja de faire un mélange : 100% sphaigne pure , toujours bien humide, et hop ça sera bon semble-t-il :wink:

 
Messages: 940
Enregistré le: 28 Sep 2014 18:24
Localisation: Paris

Re: besoin d'aide pour mes dionées

Messagepar brumos » 08 Avr 2015 20:52

Vince81 a écrit:Tu peux y aller à fond sans souci dans la sphaigne morte, pas d'inquiétude. Tu n'es pas obligé d'y mettre un allégeant ou un drainant dans ce cas-là. Donc, fonce, mais veille à toujours bien garder la sphaigne bien humide.

Donc, non, n'évite pas la sphaigne morte pour les dionées. C'est juste que ça coute plus cher que la tourbe blonde, et donc l'intérêt d'en utiliser est relativement mineur.


Tu a des conseil à me donner sur la mise en place car tu ma l'air de connaître ce substrat ?


phoenix2017 a écrit:En tout cas avec de la sphaigne, ca t'évites déja de faire un mélange : 100% sphaigne pure , toujours bien humide, et hop ça sera bon semble-t-il :wink:


Donc pas la peine que je m'embête à chercher de la perlite ?

 
Messages: 57
Enregistré le: 06 Avr 2015 19:33

Re: besoin d'aide pour mes dionées

Messagepar flashdesky » 09 Avr 2015 12:08

Rien de plus simple ta sphaigne dans un pot les racines de ta plante dans la sphaigne, l'eau placée en dessous du pot et le tour est joué .
Par contre niveau renouvellement il te faudrait des précisions au niveau de la fréquence

Avatar de l’utilisateur
 
Messages: 302
Enregistré le: 23 Juil 2013 19:43

Re: besoin d'aide pour mes dionées

Messagepar Vince81 » 09 Avr 2015 15:58

brumos a écrit:Tu a des conseil à me donner sur la mise en place car tu ma l'air de connaître ce substrat ?

Tu peux rincer la sphaigne à l'eau distillée/osmosée/déminéralisée/de pluie.
Puis, tu la laisses tremper pour qu'elle s'imbibe bien.
Enfin, tu la mets dans le pot, et ta plante dedans.
T'arroses bien le tout, et rouler jeunesse.
Vince
Mes plantes
Mon terrarium highland
Liste de culture

"Il n'y a pas de plante difficile, il faut juste trouver les bonnes conditions"

Aide-toi et le ciel forum t'aidera.

Avatar de l’utilisateur
Administrateur
Administrateur
 
Messages: 4017
Enregistré le: 23 Sep 2007 20:16
Localisation: 81 Albi

Re: besoin d'aide pour mes dionées

Messagepar brumos » 09 Avr 2015 17:49

Ok car j'ai vu pas mal de vidéo et de photos ou les gens laisse la motte de terre de l'ancien pot et mette la sphaigne juste autour

 
Messages: 57
Enregistré le: 06 Avr 2015 19:33

Re: besoin d'aide pour mes dionées

Messagepar Vince81 » 09 Avr 2015 17:56

Si ton ancienne motte est en tourbe, et que ton nouveau substrat est en sphaigne, tu peux enlever la motte de l'ancien terreau, et replanter ta plante racines nues dans la sphaigne.
Personnellement, pour ne pas m'embêter, j'utilise le robinet d'eau de l'appart/du jardin (suivant la situation) pour enlever l'ancienne motte et que je veux minimiser la casse au niveau des racines.
Vince
Mes plantes
Mon terrarium highland
Liste de culture

"Il n'y a pas de plante difficile, il faut juste trouver les bonnes conditions"

Aide-toi et le ciel forum t'aidera.

Avatar de l’utilisateur
Administrateur
Administrateur
 
Messages: 4017
Enregistré le: 23 Sep 2007 20:16
Localisation: 81 Albi

Re: besoin d'aide pour mes dionées

Messagepar brumos » 09 Avr 2015 19:52

Oui c'est du terreau de base
Merci a tous pour vos info je me lancerais ce week-end et posterais le résultat pour avoirs votre avis :)

 
Messages: 57
Enregistré le: 06 Avr 2015 19:33

Re: besoin d'aide pour mes dionées

Messagepar phoenix2017 » 09 Avr 2015 22:10

Plante et poste les photos ! :wink:

 
Messages: 940
Enregistré le: 28 Sep 2014 18:24
Localisation: Paris

Re: besoin d'aide pour mes dionées

Messagepar brumos » 10 Avr 2015 18:27

Première étape faite plus qu'à attendre 24h

Image

 
Messages: 57
Enregistré le: 06 Avr 2015 19:33

PrécédenteSuivante

Retourner vers Dionée

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 1 invité

cron