Acquisition Dionaea

Vous avez une question ? Vous avez la réponse ? Vous voulez partager votre expérience sur les Dionée, ce forum est fait pour vous.

Re: Acquisition Dionaea

Messagepar Naocrash » 10 Avr 2016 20:59

ah ok merci je vais faire ça je vous dirai si je trouve, je pense y aller dans la semaine si j'ai le temps

Bonne soirée

 
Messages: 18
Enregistré le: 29 Aoû 2014 15:48
Localisation: France

Re: Acquisition Dionaea

Messagepar Naocrash » 11 Avr 2016 16:54

Bon j'ai trouvé à botanic donc j'ai ma tourbe, j'ai ma perlite, et ma dionée. Comment je procede pour le rempotage ? Je sais que c'est 70% tourne et 30% perlite mais pour la démarche à suivre ? Je sais que j'avais vu un Tuto il me semble qu'il fallait enlever le plus possible de l'ance substrat et laisser tremper un certain temps
Les racines dans l'eau (pour moi ça sera toujours eau de pluie). Mais si quelquun à la démarche détaillée je suis preneur.
En tout cas merci

 
Messages: 18
Enregistré le: 29 Aoû 2014 15:48
Localisation: France

Re: Acquisition Dionaea

Messagepar Naocrash » 11 Avr 2016 16:57

Et aussi, il y a deux hampes florales ? Je laisse ou je coupe ?

 
Messages: 18
Enregistré le: 29 Aoû 2014 15:48
Localisation: France

Re: Acquisition Dionaea

Messagepar Arkana » 11 Avr 2016 17:06

Naocrash a Ă©crit:Je sais que j'avais vu un Tuto il me semble qu'il fallait enlever le plus possible de l'ance substrat et laisser tremper un certain temps
Les racines dans l'eau (pour moi ça sera toujours eau de pluie). Mais si quelquun à la démarche détaillée je suis preneur.


Il s'agit d'un rempotage avec racines à nu. Il faut de préférence le pratiquer quand tu n'es pas certain du substrat dans lequel était la plante car :
- Elle mettra plus de temps à s'en remettre que d'un simple rempotage (vécu comme un changement d'emplacement)
- Tu risques de lui abîmer des racines. Elle en mettra d'autant plus de temps à reprendre, voir elle risque de mourir (je pense avoir perdu une dionée comme ça)

La démarche n'est pas compliquée :
1) Tu prépares ton substrat d’accueil
2) Tu sors ta plante du pot (en tapotant le fond ou en pressant les côté, le but étant de faire sortir toute la motte de terre.
2 bis) En option : tu retires à la main du substrat (c'est là que tu risques d'abîmer des racines)
3) Tu plonges ta plante dans un grand récipient rempli d'eau et tu secoues délicatement pour que le substrat se retire. tu peux aider des mains, mais avec le risque d'abîmer des racines.
4) Tu creuses un trou dans ton nouveau substrat, tu mets la plante, et tu rebouches. Humidifie bien et tasse un peu.

Pour les hampes, vu ce que tu vas faire subir Ă  ta plante, il vaut mieux qu'elle consacre toute son Ă©nergie Ă  la reprise. Je te conseille donc de les couper.

Si tu veux faire ça bien, tu mets des ciseaux quelques minutes dans l'eau bouillante pour les désinfecter, tu les sors (sans te brûler : moi je les attache à un fil au préalable) et tu les laisses un peu refroidir. Quand tu peux les prendre sans te brûler, tu coupes les hampes.
Animateur de l'antenne IDF de Dionée
Ma liste de culture

Avatar de l’utilisateur
 
Messages: 235
Enregistré le: 10 Fév 2015 19:34
Localisation: Neuilly-sur-Seine

Re: Acquisition Dionaea

Messagepar Naocrash » 11 Avr 2016 17:50

D'accord j'espère que je vais pas l'abîmer.
C'est pas plus simple de préparer le substrat et dans un récipient bien l'humidifier pour ensuite le mettre dans le pot ?
Sinon elle est actuellement dans un pot de 8 de diamètre, si je la rempote dans un Popot de 11 de diamètre ca pause soucis ?

 
Messages: 18
Enregistré le: 29 Aoû 2014 15:48
Localisation: France

Re: Acquisition Dionaea

Messagepar Arkana » 11 Avr 2016 18:23

Naocrash a écrit:D'accord j'espère que je vais pas l'abîmer.
C'est pas plus simple de préparer le substrat et dans un récipient bien l'humidifier pour ensuite le mettre dans le pot ?
Sinon elle est actuellement dans un pot de 8 de diamètre, si je la rempote dans un Popot de 11 de diamètre ca pause soucis ?

Oui, c'est comme ça que je fais, mais un faut bien aider à ce que ça se tasse un peu là oú est mise la plante.
Pour le pot, c'est d'en mettre un plus petit qui poserait problème. L'idéal c'est un grand pot à l'extérieur. Quitte à y mettre plusieurs plantes
Animateur de l'antenne IDF de Dionée
Ma liste de culture

Avatar de l’utilisateur
 
Messages: 235
Enregistré le: 10 Fév 2015 19:34
Localisation: Neuilly-sur-Seine

Re: Acquisition Dionaea

Messagepar Naocrash » 11 Avr 2016 18:31

Impeccable alors.
Moi elle sera toute seule, est ce que elle va s'Ă©toffer par la suite ? Que ca fasse paq bete dans un pot plus grand que celui oĂą elle Ă©tait

 
Messages: 18
Enregistré le: 29 Aoû 2014 15:48
Localisation: France

Re: Acquisition Dionaea

Messagepar Naocrash » 11 Avr 2016 19:25

Voilà c'est fini on verra d'ici quelques jours si le rempotage à été réussi mais j'ai fait très attention et j'ai pas eu de difficultés à enlever le substrat précédent, il s'est enlevé tout seul en le trempant dans l'eau.
Voici une petite photo de ma dionée dans son nouveau substrat. J'ai coupé les hampes et je les ai replanté à coté par esthétique et aussi parce que j'ai vu que des fois cela peut reprendre.

Sinon je met desuite de l'eau dans la coupelle ou pas ?
Fichiers joints
IMG_2070.JPG

 
Messages: 18
Enregistré le: 29 Aoû 2014 15:48
Localisation: France

Re: Acquisition Dionaea

Messagepar Lycan » 11 Avr 2016 19:28

Si elle se plaît bien elle finira par se multiplier et grossir. Faut être patient, mais c'est pas grave si elle a l'ait bête pendant un moment dans son grand pot, au moins les racines pourront bien respirer, et c'est ce qui lui permettra de s'étoffer.
Dieu n'a pas fait de paupières pour les oreilles

Avatar de l’utilisateur
 
Messages: 373
Enregistré le: 05 Fév 2008 21:35
Localisation: Var

Re: Acquisition Dionaea

Messagepar Naocrash » 11 Avr 2016 20:43

D'accord :)
Je met de l'eau de la coupelle en permanence maintenant ?
Et sinon j'ai une grosse question, à partir de quand je pourrai la mettre dehors (quelle température)?

 
Messages: 18
Enregistré le: 29 Aoû 2014 15:48
Localisation: France

PrécédenteSuivante

Retourner vers Dionée

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 1 invité

cron