Ma première réussite !

Ce forum est dédié à la culture in vitro des plantes carnivores (technique, milieux de cultures, etc.)

Messagepar Carnilex » 05 Mai 2008 17:25

A Raph : Donc si on fait ça, tu m' en envoies...je les mets en in-vitro et après ?

 
Messages: 755
Enregistré le: 15 Sep 2006 18:34
Localisation: Alsace 68 Kaysersberg

Messagepar raph » 05 Mai 2008 18:21

Ouaip c'était l'idée. Si t'as besoin de graines, ça me ferais plaisir de t'aider à propager cette espece.

Apres faut pas que ce soit une corvée pour toi. Si t'as déjà tout ce qu'il faut, ou que t'as pas envie de refaire de la D. regia, y'as pas de soucis.

Vu que je vais surement avoir plein de graine je me suis dis que ça pouvais être bien de t'en donner. Comme ça tu pourras refiler des plants à d'autre personnes. Et puis ça te fera de l'entrainement. Enfin, tu y trouve l'avantage que tu veux quoi!


EDIT:
Oups j'avais mal lut ta question. Ca c'était la réponse à :"donc tu m'envoi les graines pour les mettre en in vitro?"

Maintenant la vrai réponse:
Ben apres, t'en fait ce que tu veux: tu donnes les plantes, tu te rembourse le matos, ou tu te fait carrément du bénef. C'est toi qui vois avec ta conscience. Et si au passage t'as envie de me donner des petit plants, il n'y a pas de soucis.
Mon idée c'est de favoriser la propagation des plantes carnivore, surtout quand elles sont si jolie.
Donc je te filerai des graines, et la suite t'appartient.

Avatar de l’utilisateur
 
Messages: 561
Enregistré le: 08 Fév 2005 0:00
Localisation: Bretagne

Messagepar herve huet » 05 Mai 2008 21:22

Mon gyran

gyrans, Desmodium gyrans, soyons precis! :wink:

pour couper des tiges, il faut que je prenne une paire de ciseaux stériles ?

Evidemment tout ton materiel doit etre sterilise apres passage a l'autoclave/cocotte minute. Le materiel de base en CIV est pincette longue et scalpel. Classiquement, on sterilise aussi du papier, plie en 2, dans une enveloppe craft; et c'est sur ce papier sterile, deplie (on n'a pas touche le centre, donc au niveau de la pliure c'est certainement sterile) qu'on pose les explants (dans ce cas, la tige) et qu'on coupe en troncon avec le scalpel et en maintenant avec la pince. Dans ce cas, tu peux aussi couper au ciseaux, bienque la coupure soit moins nette. Bon, tout ca c'est relativement facile a faire en hotte a flux laminaire; maintenant, je me souviens plus du systeme que tu as (j'ai la flemme de regarder dans tes precedent post...), et donc ca peut etre plus "sport" (et j'espere pas "spore"!) dans ton cas.
Ceci dit, tu dis que tu n'as encore qu'une racine, alors ne vendons pas le peau de l'ours trop tot, car des fois une racine sort et puis... plus rien!
A propos de vendre la peau de l'ours, Raph je veut pas briser ton entousiasme mais tu ecris
Vu que je vais surement avoir plein de graine
, helas fleurs de D. regia ne veut pas dire graines! Je n'en n'ai jamais eut (des graines de mes fleurs), et je pense donc que D. regia n'est pas autofecond :( Donc a moins que tu aies 2 clones differents en fleur ensemble, je pense que tu as peu de chance d'avoir des graines. Mais j'espere me tromper. Et a propos, si tu sais vraiment pas quoi faire de tes graines tu peux les donner a la bourse de graines de Dionee ou a Carnibank et ca fera aussi des heureux.
Herve.

 
Messages: 155
Enregistré le: 04 Nov 2003 23:25

Messagepar raph » 06 Mai 2008 8:53

herve huet a écrit:helas fleurs de D. regia ne veut pas dire graines! Je n'en n'ai jamais eut (des graines de mes fleurs), et je pense donc que D. regia n'est pas autofecond :( Donc a moins que tu aies 2 clones differents en fleur ensemble, je pense que tu as peu de chance d'avoir des graines. Mais j'espere me tromper. Et a propos, si tu sais vraiment pas quoi faire de tes graines tu peux les donner a la bourse de graines de Dionee ou a Carnibank et ca fera aussi des heureux.
Herve.


Il y a deux ans, j'ai eu juste une hampe florale. J'ai polènisé avec un pinceau très régulièrement et j'ai eu plein de graines. Donc je ne doute pas trop de l'autofécondité de cette espèce (du moins de ma plante). J'espere bien avoir des graines ce coup là aussi.
Et pourquoi ne pas les donner à Carnibank? Parce que je connais pas grand monde qui à réussi à faire germer cette espèce. Donc je vois ici qqun qui à l'air de bien s'en tirer, alors je saute sur l'occaz. Mais de toute façon si j'en ai autant que la dernière fois, j'en aurais surement assez pour en passer aussi a Carnibank.

Avatar de l’utilisateur
 
Messages: 561
Enregistré le: 08 Fév 2005 0:00
Localisation: Bretagne

Messagepar Denis J. » 06 Mai 2008 18:56

Salut,

Bravo pour cette réussite, tes cultures ont l'air très propres.
Petite question: quel milieu as-tu utilisé?
A plus

:D
...

Avatar de l’utilisateur
 
Messages: 783
Enregistré le: 14 Oct 2003 19:46
Localisation: Fort Collins, Colorado, USA

Messagepar Carnilex » 06 Mai 2008 19:17

Je travaille sur la gazinière lol.....mais ça marche !
Pour stériliser du papier on fait comment ? A la cocotte...?

Et pour les graines de regia, je suis d' accord...je pourrais tester plusieurs milieux...
Je te paye en regia si t' es d' accord (ou une autre plante si tu veux) et le reste je peux le revendre pas cher pour rembourser le milieu, les frais de port et pourquoi pas faire un peu de bénef...

 
Messages: 755
Enregistré le: 15 Sep 2006 18:34
Localisation: Alsace 68 Kaysersberg

Messagepar Carnilex » 06 Mai 2008 19:19

J' ai utiliser pour le premier tube un milieu pour drosera et pour les plus grand pots, un milieu pour dionaea...mais je pense que ça change pas grand chose....

 
Messages: 755
Enregistré le: 15 Sep 2006 18:34
Localisation: Alsace 68 Kaysersberg

Messagepar herve huet » 06 Mai 2008 22:19

Je travaille sur la gazinière

C'est GdF qui doit etre content! :)
Pour stériliser du papier on fait comment ? A la cocotte...?

Ben oui, comme tu sterilise tes outils et verrerie.

Raph:
J'ai polènisé avec un pinceau très régulièrement et j'ai eu plein de graines

Bonne nouvelle, c'est tres bien ca. Je vais donc re-essaye cette annee de jouer du pinceau, d'autant que j'ai 2 plantes separees - mais helas, le meme clone - qui vont fleurir! A suivre, donc...
Herve.

 
Messages: 155
Enregistré le: 04 Nov 2003 23:25

Messagepar Carnilex » 02 Juin 2008 18:53

Quelques petite nouvelles :

-le gyrans : la racine s' allonge en poussant en tire bouchon mas les feuilles ne se développent pas....je pense que c' est dû au milieu car je n' avais rien d' autre que du milieu pour drosera...

-le petit nep : il pousse mais très doucement

-les regia : c' est très impressionnant...depuis que je les ai repiqué, ils ont poussé à une vitesse folle !
le 1er est prèsque mort mais il commence à reprendre,
le 2eme se divise déjà
le 3eme fait des feuilles énormes !
et le 4eme.................................me fait une hampe florale !!!

Sinon j' ai essayé de mettre quelques boutures dans des tubes ou ça pousse pas :

-j' ai cramé toutes mes feuilles de drosera sauf un binata multifida extrema...c' est trop bizarre : quand je l' avais mis dans le tube, les feuilles étaient encore enroulées et elles se sont déroulées alors que la feuille est détachée de la plante mère...je pensais qu' elle arrêterait de pousser et qu' elle se bouturerait....

-sinon j' ai essayé avec une écaille de Dionaea 'Redline' tellement robuste que je l' ai laisser 10min dans de l' hypochlorite de calcium à 5% mais ça à pas suffit (alors que les drosera sont mort pour 2min dans de l' hypochlorite de calcium à 2%...) alors je l' ai sorti et je poursuis la bouture dans de la sphaigne...

 
Messages: 755
Enregistré le: 15 Sep 2006 18:34
Localisation: Alsace 68 Kaysersberg

Messagepar Carnilex » 24 Juil 2008 9:54

Salut,
Voici des nouvelles de mes tubes...

-le gyrans est mort...

-les regia ont rempli leur bocaux

-la bouture de binata n'a pas prise...je suis déçu parceque c' est le seul tissu que j' ai réussi à mettre en tube sans avoir une contamination ou le cramer...

J' ai aussi mis les graines de Raph :
-pour les graines de regia, elles ont l'air stéril (par rapport à celle que j' ai semées en premier) :?
Je les ai semées quand même et il n' y a pas de contamination...on verra bien...

-par contre pour les graines de dioonaea ça germe de partoutet il n' y a pas de contamination

Sinon, j' avais des graines de drosophyllum en tubes depuis plusieurs mois alors j' ai testé un truc : j' ai sorti juste une graine, je l' ai rappée contre une lime à métal qui avait fait un petit séjour dans de l' alcool à 90°, je l' ai mise quelques seconde (au cas ou) dans de l' hypochlorite de calcium, je l' ai rincée dans de l' eau oxigénée et je l' ai remise dans le tube.............ensuite je suis parti en Angleterre..............et quand je reviens...j' ai un drosophyllum en tube :D

Voila !

 
Messages: 755
Enregistré le: 15 Sep 2006 18:34
Localisation: Alsace 68 Kaysersberg

PrécédenteSuivante

Retourner vers Culture "in-vitro"

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 3 invités

cron