Ma première réussite !

Ce forum est dédié à la culture in vitro des plantes carnivores (technique, milieux de cultures, etc.)

Messagepar Carnilex » 22 Mar 2008 12:02

OK mais pas trop longtemps quand même parce que du haut de leur 5mm, elles rejettent déjà !

 
Messages: 755
Enregistré le: 15 Sep 2006 18:34
Localisation: Alsace 68 Kaysersberg

Messagepar volavoile » 24 Avr 2008 4:01

des news carnilex ?

Avatar de l’utilisateur
 
Messages: 2186
Enregistré le: 09 Fév 2007 15:21
Localisation: paris

Messagepar Carnilex » 24 Avr 2008 18:07

Ouais ça pousse !
J' ai aussi une graines de desmodium gyran qui a germé mais dans un milieu pour plantes carnivores......
Les regia ont un peu stagné et la......c' est partie...les racines poussent à une vitesse folle vers le bas....il va falloir que je me dépêche de les repiquer sinon ça va être trop galère...

 
Messages: 755
Enregistré le: 15 Sep 2006 18:34
Localisation: Alsace 68 Kaysersberg

Messagepar nine » 02 Mai 2008 18:59

ils ont bien poussés félicitation !!!

 
Messages: 335
Enregistré le: 29 Fév 2004 0:54
Localisation: Toulouse

Messagepar Carnilex » 04 Mai 2008 11:26

Alors qu' est-ce que vous en pensez du dépôt ?

 
Messages: 755
Enregistré le: 15 Sep 2006 18:34
Localisation: Alsace 68 Kaysersberg

Messagepar raph » 04 Mai 2008 11:40

Si jamais ça marche bien je t'enverrais des graines (enfin si t'en a besoin). J'ai 3 ou4 pied qui fleurissent en ce moment. Ca peut être une bonne occasion de faire profiter a tout le monde de ce magnifique droséra. (Comme ça tu me paiera en pti pieds tout neuf :twisted: )
On se tiens au courrant.

Avatar de l’utilisateur
 
Messages: 561
Enregistré le: 08 Fév 2005 0:00
Localisation: Bretagne

Messagepar Carnilex » 04 Mai 2008 12:35

Quoi ?
Des graines de quoi ? regia ?
Pour en faire profiter tout le forum ?

 
Messages: 755
Enregistré le: 15 Sep 2006 18:34
Localisation: Alsace 68 Kaysersberg

Messagepar raph » 04 Mai 2008 15:30

Carnilex a écrit:Quoi ?

Des graines de Drosera regia, c'est vrai que j'ai pas été tres clair

Carnilex a écrit:Des graines de quoi ?

De Drosera regia...

Carnilex a écrit:regia ?

Ben oui! :p

Carnilex a écrit:Pour en faire profiter tout le forum ?

Ouaip, c'est quand même un Drosera assez impressionnant et que peu de gens ont. Donc si t'as la possibiliter d'en produire un bon nombre, c'est tout bénèf!

Avatar de l’utilisateur
 
Messages: 561
Enregistré le: 08 Fév 2005 0:00
Localisation: Bretagne

Messagepar herve huet » 04 Mai 2008 21:31

Bonjour Carnilex et tout le monde,
Je vois que tu commences a maitriser le travail en conditions steriles; enfore felicitations!
Concernant le charbon actif, c'est normal que ca fasse du depot. En fait, ce sont des particules non solubles.
Par contre, c'etait inutile d'en mettre dans tes milieux a D. regia. En fait, pendant que tu y etais, et comme tu as pas mal de materiel (des vitroplants), t'aurais pu faire une serie de milieux avec et une sans. Comme ca, t'aurais vu de toi meme si le charbon actif est benefique ou non.

Pour le Desmodium gyrans, j'ai jamais essaye, mais je pense que c'est un bon choix: c'est une plante d'interet, qui devrait se micropropager facilement en coupant tes tige en troncons et les repiquant (ca devrait s'enraciner tout seul, comme ca le fait "ex-vitro"). A ce propos, tu dois savoir que c'est une plante qui fait essentiellement une tige centrale (en branchant peu; en tout cas, c'etait le cas de l'essentielle des plantes que j'avais). In vitro, ca devrait faire pareil, il faudra donc que tu sois vigilant et pense a "tronconner" et repiquer regulierement avant que ta tige devienne trop grande et atteigne le bouchon du tube. Pour ce qui est du milieu, je penserais que ca devrait pas etre une espece exigente, et a priori un milieu plus riche que celui pour PC (genre le classique Murashig&Skoog, MS) devrait faire l'affaire.
Tu peux STP nous montrer une photo de ton D.gyrans in-vitro?
Bonne continuation!
Herve.

 
Messages: 155
Enregistré le: 04 Nov 2003 23:25

Messagepar Carnilex » 05 Mai 2008 17:15

Mon gyran in-vitro c' est qu' un bout de racine qui sort de la graine donc ça ressemble pas à grand chose pour l' instant lol...mais c' est déjà ça !
Par contre pour couper des tiges, il faut que je prenne une paire de ciseaux stériles ?

 
Messages: 755
Enregistré le: 15 Sep 2006 18:34
Localisation: Alsace 68 Kaysersberg

PrécédenteSuivante

Retourner vers Culture "in-vitro"

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 1 invité