Thermomètre hygromètre avec sonde filaire

Cette rubrique traitant des Terrariums, Serres, Osmoseurs, Brumisateurs, c'est-à-dire de tout une série d'articles utiles voire indispensables à la culture des plantes carnivore attend vos questions, réponses, suggestions

Thermomètre hygromètre avec sonde filaire

Messagepar Guttata » 11 Aoû 2014 23:33

Bonjour,

J'ai acqui il y a quelques mois un thermomètre hygromètre digital. seulement après quelques mois dans mon terrarium (environ 90% humidité, Max à 99%), la sonde hygro est tombée en panne. Le vendeur m'indique qu'effectivement une trop forte hygro fait tomber en panne la sonde. Un comble pour un hygromètre.

C'est bête car le modèle est tip top : température et hygro mesuré en IN ET OUT et tout ça affiché sur un seul écran.

Je voulais savoir si d'après vous je pouvais rencontrer la même déconvenue avec le modèle CTH 608a ?

Quel modèle utilisez vous ?

Merci par avance pour votre retour.

 
Messages: 1052
Enregistré le: 23 Jan 2005 19:46
Localisation: 78

Re: Thermomètre hygromètre avec sonde filaire

Messagepar Vince81 » 12 Aoû 2014 9:25

Humm, j'ai toujours utilisé une sans fil pas excessive, dont la sonde marchait sur plusieurs modèles.
La sonde est à droite sur la photo :
Image

Je n'ai pas vraiment confiance dans les trucs trop cheap, qui saturent trop vite en humidité.
Vince
Mes plantes
Mon terrarium highland
Liste de culture

"Il n'y a pas de plante difficile, il faut juste trouver les bonnes conditions"

Aide-toi et le ciel forum t'aidera.

Avatar de l’utilisateur
Administrateur
Administrateur
 
Messages: 3980
Enregistré le: 23 Sep 2007 20:16
Localisation: 81 Albi

Re: Thermomètre hygromètre avec sonde filaire

Messagepar Maxpc » 12 Aoû 2014 11:57

Je ne réponds pas à la question mais pour info (et pour les bricoleurs), il y a possibilité d'acheter une station sans sonde déportée et de la déporter soi même (ça marche pour les sondes de température et d'hygrométrie). Moi je l'ai fait pour une station achetée en growshop qui n'avait qu'un capteur d'hygrométrie interne : avec une pince coupante, un fil de récup' et un fer à souder j'ai pu l'externaliser. A voir après si ça vaut le coup financièrement (est ce que le coût entre un modèle sans et un modèle avec sonde déportée est vraiment significatif?). Moi c'était pour récupérer ma connerie d'avoir acheté une station sans sonde hygrometrie externe. Si ça intéresse certains je pourrai faire un petit tuto.

 
Messages: 40
Enregistré le: 07 Aoû 2014 16:38

Re: Thermomètre hygromètre avec sonde filaire

Messagepar Vince81 » 12 Aoû 2014 12:17

Yep, ca marche bien pour les thermostats d'ambiance ce système, de manière à déporter le 220V à l'extérieur du terra.
Vince
Mes plantes
Mon terrarium highland
Liste de culture

"Il n'y a pas de plante difficile, il faut juste trouver les bonnes conditions"

Aide-toi et le ciel forum t'aidera.

Avatar de l’utilisateur
Administrateur
Administrateur
 
Messages: 3980
Enregistré le: 23 Sep 2007 20:16
Localisation: 81 Albi

Re: Thermomètre hygromètre avec sonde filaire

Messagepar Guttata » 12 Aoû 2014 12:40

Vous auriez les connaissances électroniques pour me guider éventuellement sur le changement de ma sonde ?
La sonde hygro et thermo sont sur le même PCB.
Seule la sonde hygro 2pin déconne. Je souhaiterai éventuellement remplacer toute la sonde en ressoudant une DHT 22 ( je ne sais pas si c'est du bon matos ?)

Je ne sais si tout simplement en dessoudant et ressoudant en respectant bien les raccordements actuels fils - sonde hygro /thermo, le boîtier sera capable de bien réinterpréter les signaux.

Ces petites recherches m'ont permis de tomber sur "Arduino" (Un PCB matériel et sa couche logicielle OpenSource) . Vous connaissez un peu ?

Il y a moyen de faire des choses sympas avec.
Modifié en dernier par Guttata le 12 Aoû 2014 12:54, modifié 1 fois.

 
Messages: 1052
Enregistré le: 23 Jan 2005 19:46
Localisation: 78

Re: Thermomètre hygromètre avec sonde filaire

Messagepar Guttata » 12 Aoû 2014 12:42

Et pour info, les nouvelles plantes sont arrivées hier ;) cf le poste dans la rubrique les professionnels "avis BCP" en page 3.

 
Messages: 1052
Enregistré le: 23 Jan 2005 19:46
Localisation: 78

Re: Thermomètre hygromètre avec sonde filaire

Messagepar Maxpc » 12 Aoû 2014 12:58

Guttata a écrit:Vous auriez les connaissances électroniques pour me guider éventuellement sur le changement de ma sonde ?
La sonde hygro et thermo sont sur le même PCB.
Seule la sonde hygro 2pin déconne. Je souhaiterai éventuellement remplacer toute la sonde en ressoudant une DHT 22 ( je ne sais pas si c'est du bon matos ?)

Je ne sais si tout simplement en dessoudant et ressoudant en respectant bien les raccordements actuels fils - sonde hygro /thermo, le boîtier sera capable de bien réinterpréter les signaux.


Ta station thermo/hygro déconne et tu as identifié le problème venant de la sonde hygro c'est ça?
Oui la DHT22 est bien mais ce qu'il faut savoir c'est si c'est exactement le même modèle qui était installé, c'est ta seule chance pour que ça marche (si il y en a une). Après, est ce que le circuit intégré a besoin d'une sorte d'identifiant de la sonde? je ne sais pas (c'est le cas pour certaines). Si oui c'est mort, si non il y a peut être une chance. Des électroniciens de formation pourront en dirent plus et/ou dire si je dis des bêtises =P (Genesis par exemple).

 
Messages: 40
Enregistré le: 07 Aoû 2014 16:38

Re: Thermomètre hygromètre avec sonde filaire

Messagepar Guttata » 12 Aoû 2014 13:05

Pour illustration le thermomètre/hygromètre en question est le suivant. Il est très bien au niveau de la présentation. Mais pas fiable dans nos environnements ultra humide

Image

J'ai démonté le petit plastique de la sonde. La sensor d'humidité est du type :

Image

J'ai essayé auprès du vendeur d'obtenir une adresse email de son fournisseur chinois mais il ne veut pas me communiquer les infos. J'ai le nom / téléphone / adresse mais pas le mail.

Effectivement seule les informations de la sonde hygrométrie out sont foireuses. J'ai essayé de nettoyer la sonde et PCB avec alcool 90% hier. Aucun résultat.

 
Messages: 1052
Enregistré le: 23 Jan 2005 19:46
Localisation: 78

Re: Thermomètre hygromètre avec sonde filaire

Messagepar Vince81 » 12 Aoû 2014 13:10

Ca ne se trouve pas sur ebay façon HK/Chine ce genre de sondes ?

Genre ici, la HR202L :
http://www.ebay.com/sch/i.html?_odkw=se ... L&_sacat=0
Vince
Mes plantes
Mon terrarium highland
Liste de culture

"Il n'y a pas de plante difficile, il faut juste trouver les bonnes conditions"

Aide-toi et le ciel forum t'aidera.

Avatar de l’utilisateur
Administrateur
Administrateur
 
Messages: 3980
Enregistré le: 23 Sep 2007 20:16
Localisation: 81 Albi

Re: Thermomètre hygromètre avec sonde filaire

Messagepar Guttata » 12 Aoû 2014 13:20

Disons que je n'ai pas envie de remplacer la sonde par le même modèle. Je m'explique

Le vendeur m'indique que : "ce thermomètre hygromètre ne convient pas pour des environnements terrarium", ie, humidité > 75% (nous parlons bien de la partie sonde).

Dans la sonde, nous trouvons :
    Un petit PCB sur lequel sont raccordées,
    Sonde thermomètre
    Sonde hygromètre

Le PCB ne bronche pas à l'hygro je pense vu que les informations du thermomètre sont bonnes. Le Single Point Of Failure dans des environnements trop humide serait donc la sonde hygro qui à claquée ?

De ce constat je ne veux pas la remplacer par le même modèle si c'est pour que ça retombe en panne dans 2 mois. :(

La dernière ligne de ce PDF émet un avertissement sur un stockage de la pièce dans un environnement > 80% d'humidité (http://www.cytron.com.my/usr_attachment ... Sensor.pdf).

J'ai contacté un passionné pour avoir des renseignements qui m'a délivré la réponse suivante :
On peut même plonger la sonde filaire dans l'eau (ça arrive d'ailleurs souvent à un de ceux utilisés par ma femme dans sa cuisine, qui est d'ailleurs de ce modèle CTH608A comme tous mes hygromètres thermomètres).

Toutes les sondes hygrométriques filaires au monde sont faites pour pouvoir être plongées dans l'eau. C'est imposé par une norme ISO..Et les sondes hygrométriques filaires peuvent rester dans l'eau pendant des heures... tout en continuant à donner sans broncher leur valeur (qui est à 100% évidemment tant qu'on ne les ressort pas de l'eau pour les remettre à sécher).

Et leur plage de fonctionnement courante, fixée par une norme ISO est de 20% à 95% d'hygrométrie. Elle doit même obligatoirement pouvoir accepter de rester éternellement à 95% jusqu'à épuisement de la pile de l'appareil des mois ou des années plus tard.

La norme ISO 7726 à laquelle sont soumis tous les instruments de mesure de grandeurs physiques de l'atmosphère dans le monde entier, qu'ils soient pour la vie quotidienne de la population comme pour les laboratoires (qui ont bien sûr encore d'autres normes ISO encore plus restrictives qui viennent s'ajouter à celle-là). Cette norme ISO 7726 établie au début 1998 (et confirmée une nouvelle fois fin 2012, c'est tous les 15 ans) impose à tous les hygromètres du monde entier de pouvoir supporter sans broncher une hygrométrie permanente de 95% jusqu'à épuisement de la source d'énergie qui les alimente et avec la capacité de supporter 100% pendant 24 heures continues... et autant de fois que cela s'avère nécessaire pendant la durée de vie de l'appareil).

 
Messages: 1052
Enregistré le: 23 Jan 2005 19:46
Localisation: 78

Suivante

Retourner vers Bricolage, Objets et matériaux utiles à la culture

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 2 invités

cron