Thermomètre hygromètre avec sonde filaire

Cette rubrique traitant des Terrariums, Serres, Osmoseurs, Brumisateurs, c'est-à-dire de tout une série d'articles utiles voire indispensables à la culture des plantes carnivore attend vos questions, réponses, suggestions

Re: Thermomètre hygromètre avec sonde filaire

Messagepar Maxpc » 12 Aoû 2014 14:05

Mon avis perso c'est que le circuit intégré sur la PCB est spécialement programmé pour un type de capteur. Donc si tu veux un appareil qui fonctionne mieux, faut en racheter un je pense (d'appareil). Après j'ai une question : comment es-tu sûr que le problème vienne du capteur hygro et pas de l'électronique qui gère les informations reçues par le capteur?

 
Messages: 40
Enregistré le: 07 Aoû 2014 16:38

Re: Thermomètre hygromètre avec sonde filaire

Messagepar Guttata » 12 Aoû 2014 14:37

L'électronique traitant les informations du signal est dans le boitier je suppose (ie, pas dans la sonde) ? Le boitier n'est pas tombé, n'a pas été soumis à une forte hygro etc, etc. Donc pas de raison de panne.

 
Messages: 1052
Enregistré le: 23 Jan 2005 19:46
Localisation: 78

Re: Thermomètre hygromètre avec sonde filaire

Messagepar Maxpc » 12 Aoû 2014 14:44

Oui l'electronique pour les stations à capteur déporté filiaire est uniquement dans le boitier principal (pour le sans fil il y a de l'electronique dans le boitier du capteur = l'émetteur sans fil). Ca, ça veut rien dire qu'il n'y aie pas eu de chocs ou autres, moi j'ai déjà eu des stations météos deffectueuses car les soudures et les fils sont de qualité médiocre. Les choses à rechercher c'est des traces de brulure sur la PCB, des fils coupés/mal soudés, des soudures de composants mal faites... Si tout est OK (ça doit être le cas à ce que j'ai compris) on peut incriminer le capteur si il est de qualité médiocre en effet. Et là comme je disais à part mettre exactement le même à la place, je vois pas d'autre solution.

 
Messages: 40
Enregistré le: 07 Aoû 2014 16:38

Re: Thermomètre hygromètre avec sonde filaire

Messagepar Guttata » 12 Aoû 2014 14:53

Je peux essayer de démonter le boitier pour allez un peu plus loin dans la démarche.

Je vais acheter le CTH 608 A ou son grand frère 288B-CTH qui ont l'air de bonne qualité. (mais qui ne prend les mesures que par la sonde et non pas également par le boitier comme le faisait l'autre).

Je m'amuserai à l'occasion à essayer de changer la sonde de l'autre si tout à l'air correct au niveau du PCB principal.

 
Messages: 1052
Enregistré le: 23 Jan 2005 19:46
Localisation: 78

Re: Thermomètre hygromètre avec sonde filaire

Messagepar Maxpc » 12 Aoû 2014 15:11

Oui il vaut mieux que tu le démontes pour identifier avec certitude l'origine du problème.

Tiens nous au courant de l'état des entrailles du boitier et aussi du fonctionnement de ton futur achat!

 
Messages: 40
Enregistré le: 07 Aoû 2014 16:38

Re: Thermomètre hygromètre avec sonde filaire

Messagepar Guttata » 12 Aoû 2014 20:22

Alors voici le petit nouveau tout frais de ce soir
Image

Voici maintenant quelques photos de la sonde filaire de l'ancien. J'ai l'impression qu'il y a un peu de corrosion sur les pattes de la sonde hygro:
Image

Image

Image

Une recette magique pour l'enlever ?

 
Messages: 1052
Enregistré le: 23 Jan 2005 19:46
Localisation: 78

Re: Thermomètre hygromètre avec sonde filaire

Messagepar Maxpc » 12 Aoû 2014 20:28

Oui, peut être une petite oxidation de la soudure. Mais c'est pas à cause de ça qu'elle ne marche plus.

Je te conseille de mettre ton boitier à 50% d'humidité maximum, sinon ça fait pas bon ménage à long terme, c'est peut être ce qui est arrivé au précédent, soit à cause de la condensation (court circuit) soit à cause de l'oxidation de certains composants.

 
Messages: 40
Enregistré le: 07 Aoû 2014 16:38

Re: Thermomètre hygromètre avec sonde filaire

Messagepar Guttata » 13 Aoû 2014 8:21

Boîtier ou sonde externe ? C'est un comble pour une sonde hygrométrique de s'oxyder.

Je cite Wikipedia :
"Resistive humidity sensors
In resistive humidity sensors, the change in electrical resistance of a material due to humidity is measured.[3] Typical materials are salts and conductive polymers. Resistive sensors are less sensitive than capacitive sensors - the change in material properties is less, so they require more complex circuitry. The material properties also tend to depend both on humidity and temperature, which means in practice that the sensor must be combined with a temperature sensor. The accuracy and robustness against condensation vary depending on the chosen resistive material. Robust, condensation-resistant sensors exist with an accuracy of up to ±3% RH."

La dernière phrase laisse à penser que mon avant dernier achat avait des composants de mer**.

J'ai contacté le fournisseur en Chine ce matin :) il n'a rien voulu me dire et souhaite que je me rapproche de mon vendeur espagnol ... C'est reparti.

Je vais réessayer de la nettoyer. Il n'existe aucun "vernis" pour composant empêchant totalement l'oxydation ?

 
Messages: 1052
Enregistré le: 23 Jan 2005 19:46
Localisation: 78

Re: Thermomètre hygromètre avec sonde filaire

Messagepar Vince81 » 13 Aoû 2014 14:37

Si tu trouves, tu nous dis.
Pas facile de trouver un bon sensor pour l'hygrométrie. Au final, je me suis récemment tourné vers un AM2315, qui pour le moment, tiens la route. Mais ce n'est pas vraiment la même installation.
Vince
Mes plantes
Mon terrarium highland
Liste de culture

"Il n'y a pas de plante difficile, il faut juste trouver les bonnes conditions"

Aide-toi et le ciel forum t'aidera.

Avatar de l’utilisateur
Administrateur
Administrateur
 
Messages: 3977
Enregistré le: 23 Sep 2007 20:16
Localisation: 81 Albi

Re: Thermomètre hygromètre avec sonde filaire

Messagepar Maxpc » 13 Aoû 2014 17:08

Guttata a écrit:Boîtier ou sonde externe ?


Le boitier blanc, là où t'as ton électronique & ton affichage.

 
Messages: 40
Enregistré le: 07 Aoû 2014 16:38

PrécédenteSuivante

Retourner vers Bricolage, Objets et matériaux utiles à la culture

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 3 invités