J'ai pensé a un truc:
Comme tout le monde le sait, la sphaigne produit des acides organiques qui ont pour but de tuer les espece proche afin d'empecher le parazitage. D'ailleur les propriété antiseptique de la sphaigne sont reconnus.
Donc voila ce que je me suis dit: on pourrait utiliser la sphaigne comme traitement. La faire macérée dans l'eau et la pulveriser sur les plantes malades. ou je sait pas, la mixer, enfin l'utiliser quoi!
J'ai commencer a en faire macérer, mais j'ai pas de maladie sur mes plantes donc si ca dit quelqu'un de tester, j'aimerais bien savoir ce que ca donne.
déplacé par NdL le 24/09/05 20h28 GMT
sphaigne anti-maladie
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Salut
Les acides organiques produits par la sphaigne sont peut être bons pour les plantes carnivores puisque ces dernières se dévelloppent sur des tapis de sphaigne régulièrement?!
Donc ta 'mixture' pourrait être une solution préventive, plus qu'un remède, et permettre cet apport d'acides organiques peut être bon pour la plante (ne serait-ce que par l'acidification du substrat)?!
A voir
Will
Les acides organiques produits par la sphaigne sont peut être bons pour les plantes carnivores puisque ces dernières se dévelloppent sur des tapis de sphaigne régulièrement?!
Donc ta 'mixture' pourrait être une solution préventive, plus qu'un remède, et permettre cet apport d'acides organiques peut être bon pour la plante (ne serait-ce que par l'acidification du substrat)?!
A voir
Will
Re: sphaigne anti-maladie
De mémoire, elle acidifie le substrat devenant alors impropre à la pullulation microbienne (champignon?). Dans l'idée on est dans le préventif pas dans le curatif...raph a écrit :Comme tout le monde le sait, la sphaigne produit des acides organiques qui ont pour but de tuer les espece proche afin d'empecher le parazitage. D'ailleur les propriété antiseptique de la sphaigne sont reconnus.
Parasitage, de quoi par qui ? Peux tu m'en dire plus sur la propriété antiseptique (acitivité sur les champignon?) "reconnues" de la sphaigne, un article ?
jean rémi.
L'acidité du milieu empêche une pullulation microbienne du substrat donc sa décomposition, c'est le but rechercher en culture. L'apport de sels minéraux engendre une décomposition, un enrichissement néfaste à nos plantes carnivores.raph a écrit :ben j'en ai mis dans l'eau de mes plantes depuis 1ou2 mois et elle pourri pas (justement grace a ces acides). D'ailleur les vendeurs disent qu'elle est quasiment imputrécible.
"Imputrécible" si tu respectes les conditions de tourbière... dans un jardin, elle sert d'allégent et se décompose avec le temps (pas imputrécible).
Quand dans un grand bac d'eau, tu places plusieurs pot (tourbe blonde), l'eau se colore en marron-rouille dans les jours ou semaine à venir...