L'hypochlorite n'est pas un réducteur mais un oxydant... C'est pour cette raison que l'hypochlorite décolore les tissus et est un agent anti-microbien efficace. Ce n'est pas un composé "Cancérigène et/ou Mutagène et/ou toxique pour la Reproduction", il n'est pas classé parmi ces substances... (lire à ce propos: http://www.atsdr.cdc.gov/tfacts184.pdf) En revanche, comme c'est un oxydant puissant, il est très irritant (yeux, muqueuses, peaux, etc... d'où la nécessité de porter des gants lorsque l'on manipule de l'eau de Javel. Dans la nature, enfin lorsqu'il est sorti de son bocal, l'hypochlorite est très instable du fait de sa réactivité (va réagir avec toutes les molécules qu'il rencontre et qu'il va être capable d'oxyder) et va se détruire très rapidement.kohleric a écrit :attention avec l'hypochlorite, c'est un réducteur puissant qui est aussi un CMR (Cancérigène et/ou Mutagène et/ou toxique pour la Reproduction) donc il faut bien se laver les mains après utilisation (ou utiliser des gants).
En conclusion, lorsqu'on manipule de l'hypochlorite, il est nécessaire de se protéger (par exemple en portant une blouse et des gants, et pour les cochons, des lunettes) afin d'éviter qu'une éclaboussure ne vous brûle la peau ou les yeux. Il est aussi TRES IMPORTANT de savoir avec quel type de produit on le mélange. En effet, en présence d'acides, même faibles (ex: vinaigre, citron, etc...), l'hypochlorite se décompose et produit du chlore, une molécule TRES TOXIQUE (voir mortelle si la concentration dans l'air est importante)...
Cyril