Bonjour,
j'ai quelques problèmes de champignons notamment sur quelques sarracenia et drosera qui se trouvent dehors, rien de très grave j'arrive plus ou moins à contrôler la situation soit en aérant soit en dépotant et supprimant les parties atteintes mais c'est récurrent et les plantes ne semble jamais réellement s'en défaire, sauf en été ou la chaleur et la sécheresse résolvent le problème.
Par contre dans mon terra j'ai U. alpina qui a systématiquement du "coton blanc" qui apparaît sur les feuilles, j'ai sortie la plante pendant un mois dehors nuit et jour, ça na rien changé, je cherche donc à présent un produit antifongique systémique car je ne trouve que des produit de traitement de surface, en général quand les champignons voient ça ils me rient au nez...
Vous me conseillez quoi comme produit ? (le souffre et le purin d'ortie n'a pas fonctionné)
Voici les photos du problème sur U. alpina et je confirme ce ne sont pas des cochenilles farineuse mais belle et bien une forme cotonneuse blanche.
http://tof.canardpc.com/view/30db2d52-e ... a177ff.jpg
http://tof.canardpc.com/view/490ce766-4 ... 04f087.jpg
http://tof.canardpc.com/view/ef94a947-e ... 645369.jpg
La résolution est très élevé, on peut donc vraiment bien voir de quoi il s'agit.
Mathias
Anti fongique systèmique
Merci Ferréol tu es comme un père pour moi ...
Bon j'ai fait mes recherches sur le mildiou (qui au passage est un nom bien mignon pour une saloperie pareil), on peut le traiter en préventif avec de la bouillie bordolaise, en curatif avec du Dithane (mancozèbe donc) ou de l'aliette (à ne pas confondre avec Alouette )
J'ai quelques questions:
De manière générale, la bouille bordelaise a elle le même effet que le souffre en préventif ?
D'autre part est ce que le Dithane et l'Aliette sont des éléments systémiques, je n'ai rien trouvé à ce sujet ?
Et pour finir vaut il mieux traiter à la fois avec du dithane et de l'aliette ou un seul suffit ?
Mathias
Bon j'ai fait mes recherches sur le mildiou (qui au passage est un nom bien mignon pour une saloperie pareil), on peut le traiter en préventif avec de la bouillie bordolaise, en curatif avec du Dithane (mancozèbe donc) ou de l'aliette (à ne pas confondre avec Alouette )
J'ai quelques questions:
De manière générale, la bouille bordelaise a elle le même effet que le souffre en préventif ?
D'autre part est ce que le Dithane et l'Aliette sont des éléments systémiques, je n'ai rien trouvé à ce sujet ?
Et pour finir vaut il mieux traiter à la fois avec du dithane et de l'aliette ou un seul suffit ?
Mathias
De rien,
La bouillie bordelaise est à proscrire totalement sur les carnivores, c'est du sulfate de cuivre neutralisé par de la chaux éteinte, le cuivre et la chaux étant des poisons pour les carnivores, c'est un bon moyen pour tuer les plantes...
Le mancozèbe n'est que fongicide de contact l'alliette (fosetyl-Al) est lui systémique et à de plus des effets de stimulateur de défenses naturelles.
Il vaut mieux n'utiliser qu'un seul produit à la fois, pour éviter de séléctionner des souches multi-résistantes. Tu peux par contre utiliser les deux en alternance.
Par ailleurs, pour éviter la propagation trop rapide des mildious (si c'en est bien un) il faut éviter , en dehors des traitements bien sur, de mouiller les feuillages, les spores de mildiou (et de beaucoup d'autres champignons d'ailleurs) ont besoin d'eau liquide sur la feuille pour pouvoir germer et infecter la plante.
Sinon, pour la petite histoire, le nom mildiou vient de la francisation de l'anglais mildew contraction de mild dew, qui correspond aux conditions météo les plus favorables a l'apparition des symptômes sur vigne, douceur et rosée.
La bouillie bordelaise est à proscrire totalement sur les carnivores, c'est du sulfate de cuivre neutralisé par de la chaux éteinte, le cuivre et la chaux étant des poisons pour les carnivores, c'est un bon moyen pour tuer les plantes...
Le mancozèbe n'est que fongicide de contact l'alliette (fosetyl-Al) est lui systémique et à de plus des effets de stimulateur de défenses naturelles.
Il vaut mieux n'utiliser qu'un seul produit à la fois, pour éviter de séléctionner des souches multi-résistantes. Tu peux par contre utiliser les deux en alternance.
Par ailleurs, pour éviter la propagation trop rapide des mildious (si c'en est bien un) il faut éviter , en dehors des traitements bien sur, de mouiller les feuillages, les spores de mildiou (et de beaucoup d'autres champignons d'ailleurs) ont besoin d'eau liquide sur la feuille pour pouvoir germer et infecter la plante.
Sinon, pour la petite histoire, le nom mildiou vient de la francisation de l'anglais mildew contraction de mild dew, qui correspond aux conditions météo les plus favorables a l'apparition des symptômes sur vigne, douceur et rosée.