Dans mon coin, j'ai fait quelques recherches et je peux essayer de traduire la charmante liste mais au final, je ne suis pas très sûre que cela soit passionnant
.
J'ai peur que ce qui suit soit un peu compact mais Grand Lapin voulait savoir alors...
DROSERA CAPENSIS ACIDIC POLYSACCHARIDE est un composant de la paroi végétale.
DROSERONE, PLUMBAGINE, 3-8-DIHYDROXY-PLUMBAGINE ,7-METHYL HYDRO JUGLONE, BIRAMENTACEONE (isolée à partir de Drosera ramentacea Burch) et 7-METHYL JUGLONE (ou rossolide) sont des quinones (naphtoquinones).
Ces molécules polyphénoliques absorbent certaines longueur d’ondes (la juglone et la plumbagine sont des pigments jaunes).
Elles interviennent dans la production d’énergie des cellules végétales via la photosynthèse (transport d’électrons).
Elles possèdent des propriétés antifongiques, antivirales et antibactériennes.
Dans un contexte pharmacologique : des tests ont montré que la juglone et la plumbagine étaient nuisibles pour la viabilité des cellules de la peau (production de radicaux libres toxiques) : les traitements dermatologiques basés sur ces molécules sont donc employés avec des posologies très « faibles ».
La PLUMBAGONE doit être une autre naphtaquinone, elle a été isolée en 1959 par une équipe française à partir de Drosera auriculata Backh.
Les racines de Nepenthes thorelii contiennent en plus la 2-methylnaphthazarine, l’octadecyl caffeate, l’iso-shinanolone qui semblent posséder des propriétés contre la malaria. :D
Ces naphtaquinones peuvent être conjuguées à des glucides, c’est le cas de DROSERONE-5-O-BETA-D-GLUCOSIDE, cela permet, à mon sens, un stockage de sous forme inactive.Il a été démontré chez Drosera gigantae que cette molécule est responsable de sa coloration rouge-marron.
A partir de Drosera peltata var. lunata (Tibet), une équipe scientifique a isolé 3 quinones précitées et en plus des lipides membranaires des cellules végétales : le stigmastérol et le béta-sitostérol.
QUERCETINE, QUERCETOLE, GOSSYPETINE, GOSSYPINE, ISO-GOSSYPITRINE (flavonols) et MYRICETINE sont des flavonoides.
Ce terme rassemble une très large gamme de composés naturels appartenant à la famille des polyphénols mais différents des naphtaquinones.
Ce sont des pigments naturels au même titre que les chlorophylles (couleur verte) et les caroténoïdes (nuances jaunes et orangées) . Si tous les flavonoïdes n'absorbent pas dans le domaine visible, ils présentent tous une bande dans l'ultra-violet proche du visible.
Certains insectes, telle que l'abeille, distinguent les fréquences de radiation dans le domaine ultra-violet et visible et montrent des préférences pour certaines teintes.
Les propriétés pharmacologiques des flavonoïdes sont davantages étudiées de nos jours: par exemple, les proanthocyanidols présents dans le vin rouge, peu dans le vin blanc, ont une activité protectrice contre l'infarctus du myocarde, et s'opposeraient aux processus de formation des plaques athéromateuses dans nos artères. :D :D :D
Ensuite, la QUERCITINE et la MYRICETINE ont une capacité neuroprotectrice et pourraient faire l’objet d’un traitement pour l’ischémie cérébrale.
La GOSSYPINE possède une propriété analgésique et pourrait remplacer la morphine car elle présente l’avantage de ne pas induire de dépendance organique (je mets des réserves sur mon interprétation).
Pour la A PELTATONE, je ne sais pas.
Bon voilà, j'espère que vous n'êtes pas mort d'ennui. Si vous lisez ça, c'est que vous êtes allé jusqu'au bout et ça me fait franchement plaisir!
Si vous voulez les références des articles scientifiques, pharmacologiques d'où j'ai tiré ça, n'hésitez pas.
PS: faites de la bio,on s'amuse comme des fous!!!
Un OGM nommé Drosera reznoreae...